Мастер Печь - Информационный портал

Гриль коптильня из газовых баллонов. Как сделать коптильню из газового баллона своими руками? Коптильня из ничего

В наши дни приобрести коптильню для рыбы и мяса не представляет никакого труда – рынок предлагает широчайший ассортимент изделий самых различных модификаций. Однако если вы планируете тратить немалые деньги на незапланированную покупку, то вы вполне можете сконструировать коптильню из обычного газового баллона. В таком устройстве можно готовить самые изысканные блюда – корейку, балык, домашнюю колбасу. Словом, самые разнообразные копчености из мяса, рыбы или птицы.

Особенности

Для самостоятельного изготовления коптилки домашние умельцы используют самые различные материалы. В ход идут старые духовки, бочки и даже стиральные машины. Наибольшей популярностью пользуются агрегаты из кислородного, пропанового и фреонового газовых баллонов. Изготовить такую установку непросто, однако при необходимой подготовке вполне реально. Баллоны отличаются подходящей геометрией и высоким качеством металла.

При желании можно изготовить такие установки, которые легко могут трансформироваться из коптильни в гриль, казан или мангал и обратно.

Использование баллонов для оборудования коптильни обусловлено физико-техническими параметрами сырья – баллоны, как правило, изготавливают из крепкого материала с толстыми стенками, а это означает, что устройство не деформируется под воздействием высоких температур и не растеряет своих эксплуатационных характеристики. Сделать коптильню может любой садовод /рыболов или охотник, а также умелец, регулярно отдыхающий за городом.

Прежде чем разобраться в тонкостях изготовления конструкций, разберем немного особенности самого процесса копчения.

Их важно знать, чтобы изготовить установку правильно и добиться высокого качества приготовления пищи.

  • Подготовленный к обработке продукт должен получать тепло и дым равномерными порциями, в противном случае он будет пахнуть гидролизом и иметь неоднородный по своей структуре вкус.
  • Дым непременно должен быть легким, то есть его фракции должны осаждаться еще до того, как вступят в контакт с продуктом. В легком дыме пиролизные газы не присутствуют, поэтому он и придает специфический вкус домашним копченостям.

  • Конструкция должна обеспечивать поступление рабочего дыма равными порциями – он должен со всех сторон окуривать продукт до тех пор, пока полностью не улетучится, в этот момент на смену ему должен поступить новый дым.
  • Очень важно добиться выполнения всех этих норм, именно в них и кроется краеугольный камень науки копчения.

Копчение может быть холодным или горячим, именно от его вида во многом зависят особенности конструкции. Само название указывает на принцип работы коптильни.

Горячее производится в непосредственной близости от источника огня. Здесь поддерживается температура 40-120 градусов, для приготовления мяса потребуется не менее часа, и мясо при этом будет сочным, вкусным и готовым к употреблению сразу же.

С методом холодного копчения все немного по-другому – здесь коптильня удалена от источника огня, от топки подключается труба, по которой охлажденный дым продается непосредственно в коптильный отсек и там пропитывает продукт. Поддерживается температура ниже 40 градусов, копчение занимает довольно много времени. Преимуществом такого метода является возможность хранения продуктов на протяжении нескольких месяцев.

При выборе любого из двух вариантов коптильни из баллона будут иметь одинаковое строение, однако их детали будут монтированы друг от друга на разное расстояние.

Виды

Газовые баллоны чаще всего используют для создания комбинированных очагов, именно поэтому коптильня должна проектироваться с учетом этого фактора.

Учтите, что при создании многофункциональной установки одного баллона не хватит: в работе используются хотя бы две емкости, первая как жаровня, а вторая идет на парогенератор. Специалисты рекомендуют брать емкости объемом 50 м3.

Сделать из газового баллона домашнюю коптильню под силу каждому мастеру, однако некоторые навыки работ с металлом потребуются.

«В полевых» условиях можно сделать конструкцию из самых разных подручных материалов. Самодельные конструкции характеризуются небольшими габаритами и небольшим весом, чаще всего используют лист нержавеющей стали, который требуется лишь сварить по краям с элементами боковин и днища, а вот дымоход часто оборудуют из кирпича и это может стать большой ошибкой. Его стенки впитывают запахи от разных закладок и уже после первых применений вкус блюд может существенно ухудшиться, поэтому специалисты рекомендуют использовать кирпич лишь как основу, поддерживающую общую конструкцию.

Не меньшей популярностью пользуются и другие варианты.

Коптильня из ничего

Это самый доступный и легкий способ копчения на дому, если в доме установлена газовая или электрическая плита, оборудованная вытяжкой, то нужно поместить на небольшой огонь обрезанную жестяную емкость и засыпать в нее щепу дерева для копчения. В вытяжку навесить куски мяса или рыбы, а под ними поставить поддон для жира. Таким образом, дым будет подниматься, обволакивать продукт и способствовать его копчению. Впрочем, у этого варианта есть существенные недостатки – процедура копчения будет очень длительной, а кроме того, много еды таким образом не накоптить.

Из холодильника

Не торопитесь выкидывать старый холодильник – его габариты вполне позволяют использовать предмет в качестве агрегата для копчения больших продуктов. С этой целью из него необходимо вытащить все механизмы и удалить облицовку. В отверстие, расположенное у основания холодильника, следует вставить трубу, а ее противоположный конец поместить в емкость, в которой горит щепа.

Этот вариант довольно быстрый и эффективный. Однако использовать его можно только на даче или в загородном доме.

Это, безусловно, самые примитивные модели. К более сложным и профессиональным конструкциям можно отнести коптильню «паровоз» – этот агрегат не только коптит мясо и рыбу, но и обеспечивает несколько различных режимов копчения, а после небольшого переоборудования может использоваться как мангал или гриль-барбекю.

Коптильня для холодного способа изготовлена таким образом, чтобы дым по пути между топкой и резервуаром для непосредственного копчения охлаждался и достигал заготовки уже холодным. Такое устройство состоит из отдельной камеры, где размещается продукт, топки и дымохода. Принцип действия при этом следующий: в топку закладываются древесные опилки, лучше всего подходит щепа из липы, ольхи или фруктовых деревьев. Стружку хвойных деревьев брать не рекомендуется, она обладает высокой смолистостью, что может ухудшить вкусовые качества продукта.

Дым под действием естественной тяги перемещается, охлаждаясь по пути в отсек с заготовками, и там уже начинается само копчение продукта.

При горячем копчении идет воздействие на продукт дыма при t от 35 до 150 градусов, обработка идет гораздо быстрее – около 2 часов. Гурманы предпочитают такой способ еще и потому, что при нем влага не уходит из заготовки и блюдо выходит сочным и жирным. Сама конструкция представляет собой полностью замкнутое пространство – резервуар, поделенный металлической решеткой на отсеки. В его нижней части горит и дымится щепа, а в ее верхней части крепятся продукты, предназначенные для обработки. Дым покрывает сырье и происходит копчение, а далее через дымоход дым выходит наружу. То есть принцип действия такой коптильни подобен принципу традиционной печки.

Обе коптильни могут быть как стационарными, так и переносными. В первом случае дымоход выкапывается в земле, а во втором его роль исполняет труба, которая соединяет дымогенератор и непосредственно коптильню.

Тем, кто любит полакомиться вкусным мясом в походе, стоит задуматься о создании «походного» агрегата. Для этого необходимы: плотная пленка, крючки и несколько деревянных брусьев. Для организации работ нужно найти место с небольшим уклоном от 60 градусов, в его верхней части установить каркас и плотно обтянуть полиэтиленовой пленкой, а в нижней оборудовать место для огнища, а затем соединить кострище с оборудованным каркасом при помощи «труб». Безусловно, мало кто носит с собой в поход их – не беда, в качестве временного решения проблем подойдут ветки, полиэтилен и дерн.

А создать коптильню для горячего копчения еще проще – вам понадобится ведро или кастрюля, решетка и крышка. Непосредственно под емкостью разводится огонь, по дну рассыпается стружка, а на решетку помещаются продукты. Все это вместе закрывается крышкой, только не забудьте оставить узкую щель для вывода лишнего дыма.

Если намерения возиться с самодельными мобильными конструкциями нет, то их всегда можно купить в любом магазине для садоводов и огородников. Помимо этого, в продаже широко представлены электрические и газовые модели: они подходят для копчения в домашних условиях и отличаются лишь тем, что нагрев идет не за счет огня, а за счет тока или газа.

Однако все больше умельцев предпочитают создавать коптильни своими силами.

Преимущества и недостатки

Баллон хорош для устройства коптилен, и плюсы этого очевидны:

  • толщина стенки 2,5 мм, модель имеет компактный размер, благодаря чему экономится свободное пространство участка;
  • корпус коптильни уже готов, что существенно снизит затраты сил и времени на изготовление коптильни;
  • низкая стоимость – баллоны, бывшие в употреблении, стоят дешево и доступны каждому потребителю.

Минусы материала связаны с тем, что при недостаточном соблюдении правил безопасности эксплуатации такой коптильни может привести к трагедии – если не удалить остатки газа полностью, то при контакте с огнем возможен взрыв.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Чтоб сделать коптильню из газового баллона своими руками, необходимо для начала составить чертеж планируемой модели, а потом придерживаться следующей схемы:

  • возьмите баллон объемом 50 и более литров;
  • удалите оттуда весь газ, промойте многократно мыльным раствором и оставьте на несколько дней, после чего хорошенько прополощите;
  • промажьте мыльной пеной верхний клапан – это поможет вам убедиться в том, что весь оставшийся газ улетучился полностью;
  • прочертите разметку на стенках емкости;

  • зафиксируйте петли, отшлифуйте все заостренные участки;
  • прикрепите ручки на внешней части дверки при помощи болгарки;
  • отрежьте крышку по линиям разметки;
  • соедините баллон с дверками;
  • установите подставку и ножки из подручных средств.

Основными элементами коптильни являются топка и дымоход – в их обустройстве и кроется основное различие между коптильней для разных способов копчения: холодного и горячего.

Топку имеет смысл сварить из листов стали, либо взять баллон меньшего объема. Ее соединяют с баллоном через отверстие с другой стороны от вентиля. Длина труб зависит от того, какое копчение вы предпочитаете – при горячем длина труб должна быть минимальной, а при холодном лучше удалить элементы друг от друга на несколько метров. В качестве дымохода часто используют автомобильный ресивер.

Изысканные ресторанные блюда или классическое барбекю, которое готовится на открытом огне – все это можно приготовить быстро, создав коптильню из газового баллона своими руками.

Подобный мангал-коптильня позволит не только приготовить вкуснейшие кушанья на даче, природе или в походе, но и сохранит экологический баланс, так как емкость будет повторно использоваться.

Разнообразие видов

Для изготовления мангала собственными силами, потребуется определиться с конструкцией изделия, разработать или заказать чертеж у профессионала, чтобы избежать ошибок и недочетов во время работы по сборке конструкции.

Мангала-коптильни бывают следующих видов:

  • складные, также их называют мобильные или портативны, они удобны для транспортировки, особенно при поездках на природу;
  • переносные, имеющие ручки для удобного перемещения;
  • стационарные мангалы (устанавливаются на заранее подготовленном месте), актуальны для дач и загородных домов.

В большинстве случаев самодельная конструкция представляет собой старый баллон, в котором закончился природный газ.

Дополнительные материалы, применяемые для изготовления коптилен:

  • камень (можно использовать декоративный или натуральный, разных форм и размеров);
  • кирпичи (разного цвета);
  • сталь или листовое железо.

Для придания конструкции эстетичного облика рекомендуется обложить ее кирпичом или произвести облицовку, используя изразцы – получится некое подобие печи.

Совет мастера: прежде чем начинать работы по изготовлению мангала-коптильни, потребуется внимательно изучить всю необходимую техническую информацию, найти подходящие чертежи, подготовить материалы и инструменты.

Особенности конструкции

Существуют некоторые особенности у данного изобретения, учитывать которые необходимо, ведь каждый автор хочет, чтобы конструкция была долговечной, надежной и полностью безопасной в эксплуатации.

Перечислим основные достоинства самодельного изобретения:

  • низкая себестоимость, так как все материалы под рукой;
  • высокая надежность в процессе интенсивной эксплуатации;
  • возможность создания эксклюзивных моделей по собственным чертежам.

Собранный по всем правилам баллонный мангал, несмотря на свою низкую стоимость, станет украшением загородного участка.

Его можно сделать нестандартным, например, придав форму паровоза. Также этим термином называют мангал, имеющий высокую трубу, через которую выпускается дым во время использования изделием.

Интересно то, что все работы, связанные с соединением элементов, выполняются с использованием сварочного аппарата.

Интересный факт: мангал из старого ненужного баллона из-под газа это не только экономия средств, но и защита окружающей среды. Вместо засорения природы получается полезная вещь в быту.

Классический баллон имеет очень прочные, толстые стенки, которые не прогорают довольно долгое время. Это так же можно отнести к достоинствам.

Что необходимо для работы

Что же потребуется для создания необычной конструкции:

  • пустой баллон из-под газа (оптимальная емкость бака составляет 50 -70 л);
  • металлическая труба или иная заготовка (для создания надежного дымохода, если это предусмотрено проектом коптильни);
  • несколько петель и металлических заклепок, чтобы закрепить крышку мангала;
  • металлические пруты, чтобы создать в коптильне самостоятельную решетку (8-10 мм толщиной);
  • строительные уголки;
  • листовой металл.

Набор инструментов:

  • сварочный аппарат средней мощности;
  • болгарка;
  • газовые ключи различного размера;
  • ножовка (по металлу);
  • дрель со сменными сверлами.

Не стоит забывать, что, когда имеешь дело со сваркой, требуется специальная защитная маска.

Обратите внимание: человеку, никогда не занимающегося сваркой, стоит довериться мастерам-профессионалам. Все инструменты травмоопасны, обращаться с ними нужно бережно и аккуратно, в работе быть внимательным.

Этапы работы

Сделать удобный гриль из старого газового баллона помогут чертежи. Дополнительно потребуется провести работы по его созданию и монтажу.

Первый и один из самых ответственных этапов – визуальный осмотр и подготовка емкости, которая в будущем позволит производить горячий и холодный способ копчения.

После выбора подходящего по размеру баллона необходимо провести визуальный контроль – определить наличие или удостовериться в отсутствии следов коррозии.

Очистка емкости

У каждой емкости имеется вентиль, который необходимо открутить полностью. Делать это следует плавно, так как пары газа могут остаться в баллоне. После этого баллон нужно перевернуть, чтобы удалить остатки газа.

Для надежности можно ополоснуть бак водой. Контролировать процесс и удостовериться в полном отсутствии опасных паров поможет обычная пена, созданная из мыла или средства для мытья посуды, которую следует нанести на закрытый вентиль.

Это важно: если вы нанесете на закрытый вентиль газового баллона мыльную пену и увидите образующиеся пузырьки, значит баллон не полностью пустой. Если же пузырьков не будет, значит - газа нет, и работы по распилу и сварке будут полностью безопасными.

Затем отрежьте вентиль болгаркой, а внутрь налейте самую обычную воду. Этот процесс поможет освободить емкость от возможной грязи и пыли.

Эти мероприятия позволят избежать образования искры и воспламенения .

Начинаем разрезать

Следующий этап – разрезание баллона.

Как советуют профессионалы, разрез следует делать продольным. У вас получатся две половины, не обязательно равные по габаритам. Одна из них будет служить мангалом, другая - крышкой.

Сооружение ножек послужит не только опорой конструкции, но и украсит будущий мангал.

Материалом могут послужить старые, не ржавые, без повреждений трубы или кованые подставки. Они закрепляются крепкими и так же не ржавыми болтами.

Крепление крышки и ножек

Для надежного монтажа крышки, которая позволит провести процесс копчения быстрее, следует проделать отверстия под петли. Поэтапно производится:

  • фиксация заклепками и/или болтами;
  • осуществляется сварка.

После того как петли надежно закреплены, производится монтаж ручек, которые потребуются для открытия/закрытия. Крепление также производится при помощи болтов. В том месте, где располагался вентиль баллона, монтируется дымоход.

Топка – особенная часть конструкции. Этот элемент обязателен, если из баллона предполагается изготовить именно коптильню. Для ее изготовления потребуются стальные листы, которые нужно будет разрезать и сварить по определенным размерам.

В качестве топки может выступать меньший по размеру баллончик, разрезанный вдоль и приваренный в необходимом месте. Завершающий этап – укрепление коптильни. Для этого следует приварить уголки по краям конструкции.

Нет сомнений, что во время использовании самодельного мангала, емкость будет неизбежно изнашиваться и деформироваться. Есть один секрет, как продлить срок службы - приварите к внутренним стенкам уголок.

В качестве отдельного элемента топка коптильни не нужна. Ведь при создании мангала мы добиваемся герметичности, целостности всех составляющих элементов. Для дополнительной защиты в зимний период коптильню можно поместить в старый газовый шкаф.

Воздействие жара, атмосферных осадков и других негативных природных явлений может повредить металлические детали конструкции.

Если вы хотите, чтобы мангал-коптильня, созданный из старого ненужного баллона, прослужил несколько лет и не потерял своей привлекательности и производственных характеристик, необходимо защитить внешнюю сторону конструкции – покрасить или обработать составом, предотвращающим коррозию.

По отзывам мастеров, любителей делать всё своими руками, данное изделие - это удобное, современное, долговечное, необычное по внешнему виду устройство.

Оно обязательно привлечет внимание ваших гостей и друзей, если вы должным образом отнесетесь к процессу изготовлению, сделаете всё аккуратно, правильно и надёжно. Пригласив к себе на дачу гостей, вы и ваше изобретение будете в центре внимания, выходной пройдёт необычно, весело и интересно.

Таким образом, поделки из старого пропанового баллона способны дать ему вторую жизнь. Подобные коптильни делают часто, поэтому найти подходящий чертеж не составит труда.

Совет мастера: главное в изготовлении коптильни из газового баллона – соблюдение техники безопасности и использование только качественных материалов, на которых отсутствует коррозия или иные повреждения.

Смотрите видео, в котором мастер подробно рассказывает как из газового баллона сделать мангал-коптильню собственными руками:

Специализированные магазины предлагают сегодня весьма обширный ассортимент коптилен и мангалов. Однако настоящие ценители копченостей нередко изготавливают коптильню своими руками. Хорошие коптильни стоят достаточно дорого, а качество иных оставляет желать лучшего. Существует немало вариантов коптилен, изготовленных своими руками, которые позволяют получить вкусные и ароматные продукты горячего или холодного копчения.

коптильня из баллона

Для создания коптилен умельцы используют металлические бочки, запчасти холодильников и старые духовые шкафы, даже стиральные машины — и те идут в дело. Заслуженной популярностью пользуется коптильня из газового баллона. Своими руками изготовить такую конструкцию достаточно сложно, но при необходимой подготовке и настрое вполне реально. Емкость из-под газа обладает эргономичной удобной формой и металлом нужного качества. Некоторые мастера создают из газового баллона изделия, которые легко трансформируются из коптильни в мангал или барбекю.

Любая работа начинается с подготовки необходимых материалов и инструментов, изготовление коптильни из баллона не является исключением. Прежде чем приступить к созданию коптильни, нам нужно будет подготовить:

  • Газовый баллон (наиболее подходящим считается стандартный пропановый баллон).
  • Металлические листы толщиной в 4 мм. Они понадобятся при изготовлении комбинированного мангала коптильни из газовых баллонов.
  • Уголки из металла.
  • Дымоходная труба.
  • Несколько труб небольшого диаметра или сечения, которые будут нужны при изготовлении станины под коптильню.
  • Фурнитура (дверца крепится к коптильне посредством петель и заклепок).
  • Решетка или металлические стержни для её изготовления.
  • Деревянные заготовки, из них будет изготовлена ручка коптильни.


При хозяйственных работах на приусадебном или дачном участке любой хозяин использует свой инструмент, подойдет он и для изготовления коптильни. Приступая к работе, нужно будет заранее подготовить:

  • болгарку;
  • электрическую дрель;
  • ножовку по металлу;
  • сварочный аппарат.

Некоторую сложность представляет только сварочный аппарат, не каждый человек имеет навыки сварщика, но ведь всегда можно обратиться к знакомым или нанять специалиста. Работы по изготовлению коптильни из баллона начинаются с проверки емкости и при необходимости — удаления из неё остатков газа. Первичный осмотр заготовки проводится на безопасном расстоянии от домов и открытых источников огня. Проверить наличие или отсутствие газа в баллоне можно с помощью мыльной пены. Для этого её нужно будет нанести на выходное отверстие: если реакция отсутствует, значит, баллон пуст, пузырящаяся пена свидетельствует о том, что в емкости остался газ. Можно удалить остатки газа, спилив горловину баллона. Для этих целей используется ножовку по металлу. В целях профилактики возгорания место спиливания и ножовку поливайте водой. После вскрытия баллон необходимо промыть проточной водой. Для того, чтобы гарантированно очистить стенки заготовки от возможных остатков газа, можно приготовить раствор из аммиака, воды и нашатырного спирта. Залив коптильню полученной жидкостью, оставьте её на несколько часов.Очистить заготовку под коптильню можно и иным методом. Для этого вентиль нужно будет выкрутить и, дождавшись выхода пропана, присоединить к баллону трубку небольшого диаметра. Она нужна для того, чтобы баллон залить водой по самую горловину.


Небольшой диаметра отверстия не позволит воде быстро наполнить емкость. Ускорить процедуру можно, высверлив в баллоне отверстие, и воспользовавшись воронкой: через него залить воду или раствор. Горловину у емкости, заполненной водой, можно спиливать уже без лишних опасений. Дальнейшие работы с заготовкой под коптильню проводятся только после еще одной дополнительной промывки раствором или водой.

Важно! Сварочные работы и резка емкости без предварительных профилактических работ категорически запрещены. Не забывайте, что стравив газ, баллон необходимо промыть минимум два раза.


Изготовление коптильни. Первые шаги

Итак, как сделать коптильню из газового баллона? Сразу отметим, что такая коптильня — это, по большому счету, завершенное изделие, и этап создания схем, чертежей и эскизов можно смело опустить. Работа начинается с нанесения на поверхность заготовки разметки для дверки, отступить при этом от края нужно примерно на 100 мм. Для этого лучше использовать мел или строительный маркер, а сам баллон лучше уложить горизонтально. Не спиливайте с баллона боковые кольца, они в дальнейшем будут использоваться как опоры для всей коптильни.

Также не вырезайте сразу дверку по намеченным линиям. На данном этапе нам достаточно определиться с точным нахождением петель для дверки. Окончательно дверка выпиливается только после фиксации петель на поверхности заготовки. Для крепления петель применяются либо болты, либо сварка, причем последний вариант считается наиболее надежным.


В любом случае места, где накладываются петли и будет установлено основание под коптильню из газового баллона, необходимо подготовить, зачистив их с помощью болгарки или металлического ершика.К уже срезанной горловине баллона нужно будет приварить колено — отвод под углом 90 градусов. Оно нужно для того, чтобы можно было установить дымоход. С другой стороны коптильни также нужно будет вырезать отверстие: через него в камеру коптильни будет поступать дым. Если вы создаете коптильню-мангал, где отдельная камера сгорания не предусмотрена, это отверстие будет обеспечивать необходимую тягу. Кстати, при необходимости тягу можно и увеличить, для этого в боковой части заготовки дополнительно высверливается несколько отверстий.Дымовую трубу можно изготовить из черного металла, но есть и более простой вариант, хоть и более затратный. Можно посетить специализированный магазин и приобрести модуль дымохода из коррозионно-стойкой стали. Такая труба обойдется несколько дороже своего аналога из черной стали, но работать с ней будет гораздо проще. Различают модули длиной в 0,5-1 метр, которые легко собираются между собой.

Важно! Снизить риск деформации разрезанной части газового баллона можно, зафиксировав, приварив по её периметру заранее подготовленные листы металла или трубки незначительного сечения. Кстати, аналогичный способ позволяет повысить герметичность коптильни в районе дверцы.

В верхней части коптильни рекомендуется просверлить отверстия, которые будут использоваться для крепления вертела или специальной трубы. На этой трубе с помощью крючков развешивается мясо или небольшая рыбешка.Для того, чтобы жир, стекающий с коптящегося продукта, не собирался в камере копчения, в её нижней части рекомендуется установить металлический лист. strong>Копчение рыбы и мяса солидных размеров происходит на решетке, также зафиксированной в коптильне. Решетку можно купить в специализированном магазине или изготовить самостоятельно из металлических прутьев.


В независимости от того, стационарную или мобильную коптильню вы изготавливаете, станина под ней должна отличаться устойчивостью. Существует несколько видов изготовления и крепления основания под коптильню. Мобильная коптильня предполагает съемный вариант крепления основания. Для этих целей в нижней части баллона высверливают отверстия для болтов, а к опорным стойкам сверху приваривают гайки. Еще один тип фиксации коптильни на подставке предполагает приваренные к коптильне короткие обрезки трубы (40-50 мм), Они фиксируются в более широких трубах станины.


Топку для нашей коптильни допускается изготавливать из аналогичного баллона меньшего литража или из листового металла (толщина минимум 0,4 см). Как правило, емкость из-под газа — это способ, позволяющий экономить время и деньги. В баллоне из-под газа нужно будет вырезать два отверстия с дверцами. Одно из них, верхнее, послужит для закладывания опилок. Второе, нижнее, выступит в качестве поддувала. Между поддувалом и топкой нужно будет установить колосник нужного размера.

Важно! Вместо колосника можно использовать лист из нержавейки небольшой толщины (4-5 мм). Если на такой лист насыпать опилки, а в топке развести огонь, они в любом случае начнут тлеть.

Камера сгорания и коптильня соединяются посредством трубы. Причем если вы желаете получить продукт горячего копчения, расстояние между топкой и коптильней должно быть минимальным, для того, чтобы получить мясо или рыбу холодного копчения, конструкцию нужно будет немного видоизменить. Для этого берется более длинная труба, и расстояние между коптильней и топкой увеличивается, естественно, коптить продукт в этом случае придется более длительный срок.Собрав в единую конструкцию станину, камеру сгорания и саму коптильню, мы получим изделие, на первый взгляд, полностью готовое к эксплуатации. Однако не стоит спешить. Осталась всего пара завершающих деталей:


коптильни из газового баллона — это достаточно трудоемкий процесс

  • Коптильню необходимо покрасить. Это нужно не только в декоративных, но и в практических целях. В случае, если на поверхности коптильни появился дефект, обнаружить его на окрашенной поверхности будет значительно проще. Кстати, для окраски изделия стоит использовать термостойкую эмаль, способную выдерживать температуру от 600 градусов и выше.
  • Перед первым использованием изделие нужно будет прожечь «вхолостую». Это нужно для того, чтобы полностью избавиться от посторонних запахов и убедиться в надежности коптильни.
  • Для копчения используйте опилки или небольшие веточки таких кустарников и деревьев, как яблоня, ольха, черемуха и т.п.

Подведение итогов

Создание коптильни из газового баллона — это достаточно трудоемкий процесс, подходить к которому нужно с ответственностью. Ведь от качества изготовленной коптильни будет зависеть здоровье всей семьи и знакомых. Не стоит забывать, что халатность при создании коптильни, особенно камеры сгорания, может привести к пожару.

Летний отдых за городом ассоциируется с приготовлением блюд на костре, поэтому у многих дачников есть добротная конструкция для приготовления вкусного шашлыка и овощей на свежем воздухе. Ее можно купить в магазине в готовом виде, заказать у мастеров или сделать своими руками. В последнем случае необязательно использовать дорогие металлические листы, подойдут и подручные средства.

В качестве экономичного варианта предлагаем пошаговую инструкцию по изготовлению мангала-коптильни из газовых баллонов. Если же вам нужна конструкция с барбекю, то необходимый порядок действий изложен в статье: « ».

Теперь рассмотрим детальнее все нюансы.

Какие баллоны подойдут для обработки

Хорошо пригоден для мангала баллон, внешне не подверженный коррозии, без остатков газа, фреона внутри. Оптимальный объем – 50 л, длина – 0,85 м, диаметр – 0,3 м.

Одно из главных его преимуществ – прочность металла. Средняя толщина стенок его корпуса – 3 мм и выше. Для сравнения: толщина металла покупных – 1–2 мм.

Установка из такого материала не прогорит. Его просто сделать стационарным или переносным. Минимальный срок его службы от 15 лет. В такой конструкции не надо принудительно тушить огонь, а просто перекрыть доступ воздуха, и пламя постепенно угаснет.

Мангал-коптильня состоит из двух частей:

  • дымогенератора;
  • мангала.

Чтобы получить полноценную конструкцию, лучше запастись двумя газовыми баллонами – для коптильни понадобится отдельная колба.

Благодаря цилиндрической форме баллона, корпус мангала практически готов, что существенно снижает время и трудоемкость работ.

Более сложна конструкция комплекса типа «паровоз». Для его сборки нужны несколько бочек, магистральные трубы и газовые баллоны. Состоит он из четырех частей: барбекю, гриля, коптильни, мангала.

Порядок изготовления мангала-коптильни из баллона

Каждая из его частей должна иметь разные условия для приготовления блюд. Рекомендуемые размеры конструкции:

  • высота с учетом расстояния 18–20 см от мяса до жара;
  • длина выбирается произвольно, но между шампурами должны быть промежутки в 10 см;
  • стандартная ширина – 25–40 см.

Что касается дымогенератора, то от типа соединения с жаровней зависит тип копчения.

Приступим к приготовлению пищи

Выделяют:

  1. Холодное . Дым охлаждается внутри трубы и постепенно в течение 1–2 суток поступает в камеру с продуктами. Срок хранения блюда после обработки составляет от 2 месяцев до полугода.
  2. Полухолодное . Для этого вида копчения лучше взять трубу длиной 2 м и расположить ее между дымогенератором и камерой. Копчение длится до 2 суток.
  3. Горячее . Обе части конструкции находятся рядом, так что весь процесс сокращается до 6–8 часов, но и срок хранения продуктов не превышает 2 месяцев.

Стоит заранее продумать, какое блюдо должно получаться на выходе.

Подготовка инструментов

Когда вопрос с коптильной установкой решен, приступаем к подбору необходимых инструментов, а это:

  • сварочный аппарат с защитной маской «хамелеон»;
  • болгарка;
  • газовый, разводной ключ;
  • труба (для дымохода);
  • электродрель и набор сверл по металлу;
  • гаечные ключи;
  • петли;
  • болты с гайками;
  • ручки.

Фото: необходимые иснтрументы по работе с металлом

И конечно, основной рабочий материал – баллон из-под газа объемом 50 л.

Работа со сваркой и болгаркой требуют опыта и умений. Если их нет, лучше пригласить специалиста. Любые эксперименты в этой ситуации травмоопасны.

Составление чертежа

Мангал-коптильня из газовых баллонов требует грамотного проекта. Можно подготовить примерную схему на бумаге, но лучше сделать ее в одном из графических редакторов, изобразив готовый вариант в формате 3D.

Схема мангала из пропанового баллона

О каких правилах техники безопасности нужно помнить

В начале эксплуатации баллонной емкости под давлением следует выполнить несколько требований:


Воду следует выливать на участки грунта без растительности. При работе с болгаркой нужно надеть защитные очки, маску, костюм, чтобы в случае отскока не повредить руку или другую часть тела.

Полученные части прокалятся на костре, остынут, и прибор можно будет собирать.

Делаем детали для конструкции

Необходимо заранее подготовить все важные элементы конструкции:


Дополнить конструкцию можно приваренным навесом от дождя.

Резка баллона

Фото: резка баллона – подготовка емкости под мангал

Другой вариант – выполнить разметку и аккуратно вырезать:

  1. Отверстие для дымохода . Делается вверху баллона сбоку горловины.
  2. Вход для дымогенератора . Если выбран горячий тип копчения, то труба врезается снизу жаровни в овальное отверстие и идет горизонтально. Если холодный, то труба меньшего диаметра, длины. Проем под врезку круглый.
  3. Крышку . Длина равна размерам баллона. Ширина – 1/3 диаметра емкости. Крепится на петлях и приваривается.
  4. Прорези под шампура . Делаются с двух сторон мангала, напротив друг друга.

Чтобы получить дымогенератор, нужно:

  1. Обрезать емкость до высоты в 50 см.
  2. Приварить днище.
  3. Вверху сделать проем для соединения с мангалом.
  4. Вырезать крышку.
  5. Разместить внутри решетку для опилок.

Создание такой установки потребует замены стандартных боковых отверстий мангала на люк снизу корпуса, а оставшийся кусок баллона станет заслонкой.

Тематический материал:

Сборка и сварка узлов

Чтобы избежать деформации и усилить конструкцию внутри, по краям привариваются металлические уголки.

Сборка всех частей производится в следующем порядке:

  1. Мангал устанавливается на подставку или к нему крепятся ножки.
  2. Снизу жаровни приваривается корпус коптильни, который также имеет подставку.
  3. В верхнюю часть мангала монтируется дымоход.

После завершения сварочных работ выполняется проверка тяги.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Собранный мангал-коптильня имеет не очень привлекательный вид. Заметны сварные швы, следы работа болгарки. Чтобы конструкция выглядела эстетичнее, можно покрыть ее термостойкой краской, которая выдерживает температуру до +700 0 С. В выборе оттенка ограничений нет, но многие склоняются к классическому черному цвету, поскольку на поверхность будет оседать гарь, сажа от огня, а этот цвет хорошо их маскирует.

Интересно смотрятся вьющиеся элементы ковки на ножках, крышке, ручках. Если же к установке добавить колеса, то ее можно будет удобно и быстро переставлять с места на место. Расположенная рядом поленница сэкономит время на доставку дров, а разделочный стол, находящийся поблизости, упростит процесс приготовления пищи.

При желании и должном умении мангал-коптильню легко превратить в уникальное украшение усадьбы, которое соберет вокруг себя дружную компанию, порадует деликатесами.

Если вы покушаете домашнее мясо или рыбу, которую коптили самостоятельно, и сравните ее с покупными продуктами, то вы сразу же заметите разницу. И дело не только в качестве копчения или его типе, но и в самой свежести продукта. Как приятно его достать из коптильницы и сразу же начать трапезничать. Чтобы воплотить эту мечту в реальность, нужно немногого — сделать ее своими руками. Необязательно бежать на рынок и вываливать кругленькую сумму. Если у вас есть старый газовый баллон, то технология сооружения будет совсем не затратной.

Эта статья посвящена теме создания коптильни из газового баллона. Вы узнаете технологию, виды копчения и пошаговою инструкцию по конструированию изделия. К тому же мы предоставим вам фото и видео, которые помогут упростить задачу.

Понятие горячего и холодного копчения

Если вы впервые будете работать с коптильней, то эта информация будет вам полезна. Ведь от вида копчения зависят конструкционные особенности нашей коптильни из газового баллона. Если говорить просто, то копчение может быть холодным ли горячим. Само название уже немного говорит о принципе работы коптильни из баллона.

К примеру, горячее копчение происходит непосредственно вблизи открытого источника огня. Температура обработки продуктов в коптильне достигает 40-120 градусов. При такой температуре содержимое коптильни будет сочным, вкусным и готовым к употреблению сразу же. К тому же время, которое потребуется для приготовления того или иного рода продуктов, колеблется от 40 минут, до нескольких часов.

А вот что касается метода холодного копчения в баллоне, то здесь все немного иначе. Источник огня немного удален от коптильни. От топки к ней присоединяется труба, по которой охлажденный дым направляется в коптильню. При такой обработке мясо или рыба будут готовиться дольше, пропитываясь дымом. Все дело в температуре, которая находится в пределах 40 градусов. Время копчения может достигать несколько дней. Зато плюсом является то, что эти продукты могут храниться длительный срок в 2-6 месяца. Если вы любите чернослив, то знайте, что его делают именно холодным способом копчения.

Ниже приводится схема, которая поможет вам разобраться в этих понятиях. Остается только выбрать, какой именно метод копчения вы предпочитаете.

Обратите внимание! Радует то, что коптильня из газового баллона своими руками может быть сделана любым из способов. Отличается только масштаб работ и некоторые особенности конструкции.

Делаем коптильню из газового баллона: подготовка баллона

Прежде чем начать работу, вам нужно подготовить все для нее необходимое. Давайте для начала рассмотрим список инструментов и материалов, без которых создать коптильню из баллона не получится:

  • непосредственно газовый баллон АГ-50 с емкостью больше 50 л;
  • ножовка по металлу;
  • болгарка;
  • труба для дымохода;
  • угольник;
  • рулетка и мел;
  • напильник;
  • металлические уголки;
  • петли;
  • болты и гайки;
  • дрель;
  • ручка для крышки;
  • прутья арматуры.

Вот и все, что потребуется. Набор простой, вы легко сможете достать каждый элемент. Что же делать дальше? Займемся самим баллоном для коптильни.

Совет! Ваш баллон должен быть в сносном состоянии. Если он старый и уже сильно поржавел, не используйте его. Или купите другой, или возьмите у знакомых, которым он не нужен. То же касается и сильно поврежденных баллонов. Тогда вы гарантируете длительный срок службы и ваши усилия будут ненапрасными.

Рассмотрим 3 шага, которые входят в подготовку по созданию коптильни из баллона:


Вот и все, на этом подготовительные работы заканчиваются. В итоге вы имеете абсолютно чистый баллон без газа с дыркой. Именно такая тара нам нужна. Приступим к дальнейшим шагам.

Создание крышки коптильни из баллона

Безопасный для жизни баллон готов к нарезке. В нем нужно сделать люк или крышку, которая будет закрываться и открываться. Эта часть коптильни будет подвижной, поэтому лучше работать аккуратно. Инструкция такая:


Создаем подставку или ножки для коптильни из баллона

Начнем с того, что высота конструкции обычно не превышает стандартные размеры кухонного стола. Это размер от 85 до 100 см. Кроме того, вы должны заранее выяснить, будет ли ваша коптильня стационарной или переносной. Это важно, когда речь идет о создании ножек. В качестве подставки можно использовать металлические уголки, из которых сооружается подобие козла или стола. Да и сами ножки вы можете создать из тех же уголков.

Важно! Не забывайте, что сам баллон имеет большой вес. А если его еще и наполнить продуктами для копчения, то он увеличится еще больше. Вот почему нужно делать коптильню устойчивой. Каждую деталь конструкции требуется качественно приваривать или закреплять друг к другу. Проверяйте качество сборки сразу же на месте.

Гораздо быстрее и проще сооружать стационарную конструкцию. Все что потребуется для работы — это 4 металлических уголка и сварочный аппарат. Сами уголки соединяются перпендикулярно к баллону и фиксируются ко дну при помощи сварочного аппарата. Единственный нюанс — вам нужно иметь опыт работы с оборудованием или же попросить кого-то из знакомых помочь в этом.

Что касается схемных ножек, то здесь немного сложнее. Ваша задача заключается в том, чтобы просверлить в дне отверстия и вставить в них болты. Делается все так, чтобы резьба была направлена наружу. А к самим ножкам привариваются гайки. Теперь, в случае надобности, вы можете прикрутить эти ножки к баллону. Остается только дополнительно снабдить нижнюю часть металлической опорой, чтобы ножки были более устойчивые. Делать это нужно как в первом случае, так и во втором.

Создаем топку и дымовую трубу

Теперь технология создания может отличаться, если говорить о виде копчения. Конструкции могут быть совершенно разными. Сначала давайте рассмотрим создание коптильни горячего копчения.

В месте, где уже сделан спил клапана, нужно сделать отверстие, идентичное по диаметру с вашей трубой под дымоход. Наметьте круг и вырежьте его при помощи болгарки. Отверстие под дымоход готово. Можете вставить в него трубу и заварить. Сверху нее делается заслонка, благодаря которой происходит регулировка количества дыма. Ее можно сделать съемной или прикрепить на болтик.

С другой боковой части нужно вырезать отверстие, через которое вовнутрь будет попадать дым из топки. Саму же топку можно сделать из того же баллона, только разрезанного и уменьшенного. Или же используйте листовой металл (от 4 см) и кирпич. Что именно делать — решайте сами. Топка должна иметь два отверстия: для помещения дров и для поддувала. Саму топку и бак соедините трубой.

Теперь внимание! Если вам нужна коптильня горячего копчения, то сама труба должна быть короткая, а топка с источником огня близко. А для коптильни холодного копчения трубу удлиняют, а топку устанавливают дальше. Внизу баллона поставьте лист из толстого металла, заранее обернутый фольгой. Он будет служить сборником жира. Саму фольгу вам придется менять каждый раз после копчения. Осталось только установить металлические опоры, которые делаются из арматуры. На них будут располагаться продукты. Можете даже сделать решетку. Вы сделали это. Ваша коптильня сделана и готова к новым испытаниям. Наслаждайтесь результатами своего труда.

Обратите внимание! Практически по такому же принципу создается коптильня из газовой плиты своими руками, холодильника или из бочки.

Заключение

Вам понравился этот способ создания коптильни? Если да, то можете собирать все нужное и приступать к работе. Как видите, ничего сверхъестественного здесь нет, нужно только следовать инструкции. Зато, спустя день, у вас уже будет готовая коптильня из баллона. Теперь наслаждаться копченостями можно не только по праздникам, но и в любое время. А качество копчения будет просто отличным. Можете пригласить своих друзей и родных, чтобы первыми опробовать свою коптильню. А благодаря этому видео, у вас не возникнет никаких вопросов по созданию.

Похожие публикации